Alamat Alfamind

PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk
UBM Tower / Alfa Tower
Jl. Jalur Sutera Barat Kav. 7-9 Alam Sutera,
Tangerang, Banten
INDONESIA

12+ Ide Jualan Makanan Pedas Paling Menjanjikan!

Makanan pedas selalu jadi primadona bagi para pecinta kuliner nusantara. Bahkan makanan pedas sudah menjadi identitas kuliner nusantara. Misalnya sambal yang punya ratusan varian yang tersebar di seluruh Indonesia. Maka tidak heran jika ide jualan makanan pedas akan sangat digandrungi karena kecintaan masyarakat terhadap makanan pedas.

Jika kamu tertarik untuk berjualan makanan pedas, berikut rekomendasi 12+ ide jualan makanan pedas paling laku yang bisa kamu coba:

1. Seblak Kuah Pedas

Ilustrasi Seblak (Sumber: Fimela.com)

Seblak merupakan makanan khas Jawa Barat yang dibuat dari kerupuk basah dan kuah pedas yang bisa disesuaikan. Isi dari Seblak juga sangat variatif, bisa terdiri atas sayuran, daging, bakso, telur hingga ceker. 

Seblak memiliki ciri khas dari bumbu rempahnya yang terbuat dari bawang putih, bawang merah, cabai dan kencur. Ide jualan makanan pedas ini sangat digandrungi karena konsumen bisa bebas menambahkan isian dan memilih level pedas yang diinginkan.

2. Cireng Isi Ayam Pedas

Ilustrasi Cireng Isi Ayam Pedas (Sumber: Instagram @resepayamjuara)

Cireng atau ‘Aci Digoreng’ merupakan cemilan favorit masyarakat yang dibuat dari tepung kanji yang dicampur air dan bumbu, kemudian digoreng. Memiliki tekstur yang garing di luar namun lembut didalam menjadikan cireng sebagai kesukaan banyak orang.

 Isi dari cireng bisa bervariatif, yang paling populer adalah ayam pedas, keju, bakso pedas dan masih banyak lagi. Kamu bisa jadikan cireng sebagai ide jualan dengan memvariasikan isiannya.

3. Basreng Bumbu Pedas

Ilustrasi Basreng Pedas (Sumber: Instagram @jajananku.medann)

Basreng atau ‘Bakso Goreng’ adalah cemilan yang terbuat dari potongan bakso ikan atau daging yang digoreng hingga kering dan disajikan dengan bumbu pedas, asin atau manis. Rasa basreng yang gurih dicampur dengan bumbu pedasnya jadi favorit banyak pecinta kuliner.

4. Ceker Setan

Foto Ceker Setan (Sumber: Instagram/ @dapurcantik.house)

Ceker Setan merupakan hidangan yang terbuat dari ceker yang dimasak dengan bumbu pedas yang menggigit. Kata ‘setan’ sendiri digunakan untuk menggambarkan rasa pedas yang extrem. Bahkan di beberapa tempat, ceker disajikan tanpa tulang sehingga dapat dikonsumsi dengan lebih mudah. Ceker setan ini dapat dijadikan sebagai camilan ataupun lauk pendamping nasi. 

5. Dimsum Chili Oil

Ilustrasi Dimsum Chili Oil (Sumber: Instagram/ @kedai_dimsum_)

Dimsum yang merupakan makanan khas Tiongkok yang dibuat dari bahan dasar daging ayam atau udang, tepung, dan sayur yang kemudian dimasak dengan cara dikukus atau digoreng. Saat ini penyajian dimsum sudah dimodifikasi dengan menambahkan chili oil sebagai cocolannya.

Chili oil dibuat dari bahan dasar cabai kering, cabai bubuk, dan rempah-rempah yang diguyur dengan minyak panas. Kombinasi dimsum dan chili oil ini bisa jadi ide jualan makanan pedas yang digandrungi.

6. Bakso Aci Kuah Pedas

Ilustrasi Bakso Aci Kuah Pedas Sumber: (shutterstock.com/id/g/Siti+Mutmainah)

Bakso aci adalah varian bakso yang berbahan dasar tepung aci (kanji atau tapioka) yang memiliki tekstur kenyal dan elastis. Makanan ini merupakan camilan khas dari Jawa Barat, Indonesia.

Dalam hidangan bakso aci, adonan aci diberi bumbu dan bahan tambahan seperti bawang putih, daun bawang, juga ditambahkan daging ayam atau ikan untuk variasi rasa. Kamu dapat memvariasikan bakso aci dengan kuah pedas sebagai ide jualan.

7. Tahu Isi Pedas

Ilustrasi Tahu Isi Sayuran Pedas (Sumber: Cookpad)

Tahu isi pedas merupakan camilan berbahan dasar tahu yang diisi dengan sayuran dan daging yang dimasak dengan bumbu pedas dan kemudian digoreng hingga renyah. Makanan ini cocok untuk dijadikan ide jualan makanan pedas karena bahan-bahannya yang murah serta mudah ditemukan di berbagai tempat.

8. Pangsit Pedas

Ilustrasi Pangsit Pedas (Sumber: Instagram @yourvegandiet)

Pangsit pedas adalah makanan yang sempat viral di Tiktok, di mana pangsit dengan isian daging-dagingan kemudian disajikan dengan bumbu pedas atau chili oil. Isian pangsit pedas ini bisa disesuaikan dengan selera kamu, misalnya daging cincang, udang, ikan dan masih banyak lagi.

9. Sambal Cakalang Roa

Ilustrasi Sambal Cakalangan Roa (Sumber: Okezone Lifestyle)

Sambal cakalang roa adalah sambal khas maluku yang terbuat dari bahan dasar utama ikan cakalang (atau sering disebut ikan tongkol) yang diasapkan. Sambal ini memiliki rasa yang pedas, gurih disertai dengan aroma khas yang smoky.

Produk ini dapat dijadikan sebagai lauk nasi atau sekedar tambahan sambal untuk lauk kamu.

10. Mie Setan

Mie Setan. (Sumber: Instagram @my.foodplace)

Mie setan adalah makanan yang sempat viral beberapa waktu lalu karena punya tingkat level kepedasan yang tinggi. Hidangan ini biasanya terdiri dari mi kuning atau mi instan yang dimasak dengan campuran bumbu pedas, sambal, dan rempah-rempah. Tingkat kepedasan dapat dipilih sesuai selera, dan seringkali diberi tingkatan yang dinamai seperti “level setan” atau “level neraka” untuk menggambarkan betapa pedasnya.

10. Seblak Kering

Seblak Kering. (Sumber: Harianhaluan.com)

Seblak kering adalah variasi makanan Seblak khas Sunda yang biasanya memiliki tekstur berkuah. Pada versi kering ini, kerupuk mentah yang menjadi bahan utama digoreng atau dimasak hingga kering tanpa tambahan kuah, tetapi tetap dengan bumbu kering seperti balado, asin, pedas.

Ciri khas dari seblak kering adalah rasanya yang pedas dan gurih, serta teksturnya yang renyah. Makanan ini sering dikonsumsi sebagai camilan, berbeda dengan seblak basah yang biasa dinikmati sebagai hidangan berat. Seblak kering juga sering dikemas dan dijual sebagai snack di berbagai toko dan pasar online.

11. Ayam Geprek Mozarella

Ayam Geprek Mozarella (Sumber: Cookpad.com)

Hidangan Ayam Geprek Mozarella adalah hasil inovasi dari ayam geprek tradisional, dengan tambahan keju mozzarella meleleh sebagai topping. Ayam geprek sendiri adalah ayam goreng tepung yang dihancurkan (digeprek) dan dilumuri sambal khas, biasanya berbasis cabai rawit.

Dalam versi mozzarella, setelah ayam geprek disiapkan, keju mozzarella ditambahkan di atasnya dan dilelehkan, menciptakan lapisan keju yang creamy dan meleleh saat dimakan. Kombinasi rasa gurih dari keju dan pedas dari sambal menciptakan sensasi yang unik dan menggugah selera.

12. Keripik Kaca Pedas

Ilustrasi Keripik Kaca Pedas (Sumber: Merdeka.com)

Keripik kaca pedas adalah camilan khas Indonesia yang terkenal dengan tekstur renyah dan rasa pedasnya. Nama “keripik kaca” diambil dari bentuk dan tampilannya yang transparan seperti kaca. Keripik ini dibuat dari bahan dasar tepung tapioka dimasak, dipipihkan kemudian dijemur sehingga menghasilkan tekstur tipis, kenyal, dan garing.

Bumbu dari keripik kaca ini bisa dibuat dengan bumbu pedas, balado dan campuran daun jeruk.

13. Cimol Kering Pedas

Foto Cimol Kering Pedas (Sumber: Kulinear)

Cimol kering pedas yang berbahan dasar tepung tapioka. Kata cimol merupakan singkatan dari “aci digemol” (aci atau tepung tapioka yang dibentuk bulat). Berbeda dengan cimol biasa yang disajikan dalam kondisi empuk atau kenyal, versi kering pedas dimasak hingga teksturnya menjadi lebih renyah, kemudian diberi bumbu tabur pedas yang khas.

14. Jagung Bakar Pedas

Ilustrasi Jagung Bakar Pedas (Sumber: twitter.com/javafoodie_)

Jagung bakar pedas adalah hidangan khas yang populer terutama saat acara santai seperti malam tahun baru atau kumpul keluarga. Hidangan ini dibuat dengan memanggang jagung manis utuh di atas bara api, lalu melapisinya dengan bumbu pedas yang kaya rasa.

Baca juga: Rekomendasi Jualan Makanan Online yang Laris Manis

Kamu tertarik untuk berbisnis? Jika kamu tertarik untuk memulai bisnis ayo bergabung menjadi store owner Alfamind. Klik tombol di bawah!

Bagikan Artikel

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *