Alamat Alfamind

PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk
UBM Tower / Alfa Tower
Jl. Jalur Sutera Barat Kav. 7-9 Alam Sutera,
Tangerang, Banten
INDONESIA

7 Resep Olahan Daging Kambing Paling Cocok Untuk Idul Adha!

Momen Idul Adha identik dengan santapan olahan daging kurban, salah satunya kambing. Daging kambing tidak bisa diolah sembarangan karena aromanya yang menyengat. Namun dengan resep olahan daging kambing yang tepat, daging tersebut bisa diolah menjadi hidangan yang lezat.

Jika punya banyak stok daging kambing namun bingung bagaimana cara mengolahnya, simak resep olahan daging kambing berikut ini:

Resep Olahan Daging Kambing

1. Tongseng Kambing

Bahan:

  • 7 butir Bawang Merah
  • 4 siung Bawang Putih
  • 6 buah Cabai Keriting Merah
  • 9 buah Cabai rawit dibiarkan utuh (sesuai selera)
  • 3 butir Kemiri
  • 1 sendok teh Ketumbar butir
  • 1 sendok teh Merica butir
  • 1/2 sendok teh Jinten
  • 1 cm Kunyit
  • 2 ruas Jahe
  • 2 cm Lengkuas
  • 1 batang Sereh
  • 4 lembar Daun Salam
  • 4 lembar Daun Jeruk
  • secukupnya Garam
  • secukupnya Gula merah atau Gula Pasir
  • secukupnya Kaldu Bubuk

Cara Masak:

  1. Potong daging kambing ukuran kecil. Haluskan bumbu halus yaitu bawang, cabai keriting, merica, ketumbar, kemiri, kunyit & jinten.Geprek lengkuas & jahe, sereh. Potong tomat, kubis, seledri dan daun bawang.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum kemudian tambahkan sedikit air dan daun jeruk, daun salam.
  3. Tambahkan daging kambing dan aduk hingga daging terendam bumbu. Masak hingga daging matang. Tambahkan air jika air sudah habis.
  4. Setelah daging matang dan empuk, tambahkan potongan tomat, cabai rawit utuh (opsional) dan kubis.
  5. Tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk. Lakukan koreksi rasa. Terakhir tambahkan irisan daun bawang dan seledri. Masak sebentar sampai seledri & daun bawang layu
  6. Sajikan bersama nasi hangat

2. Sate Kambing

Bahan sate:

  • 1 kilo Daging kambing
  • 2 bungkus Arang

Bumbu marinasi :

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm kecap asin
  • 10 sdm kecap manis
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1/2 buah jeruk nipis, peras
  • Secukupnya garam

Bahan Bumbu kecap :

  • Secukupnya kecap manis
  • Secukupnya caba rawit
  • Secukupnya bawang merah
  • Secukupnya jeruk limau

Cara Masak:

  1. Potong2 daging sesuai selera & tusuk2an daging, 4 sampai 5 potong pertusuknya
  2. Haluskan bumbu marinasi yang sudah disiapkan
  3. Marinasi daging dengan bumbu marinasi, kemudian diamkan selama 1 jam dalam kulkas
  4. Potong-potong cabai rawit merah, bawang merah. Campurkan dengan bumbu kecap dan perasan jeruk limo kemudian sisihkan
  5. Bakar hingga 2 kali pengolesan bumbu dan bolak balikkan hingga matang
  6. Angkat dan sajikan dengan bumbu kecapnya

3. Nasi Goreng Kambing Bumbu Kari

Bahan:

Bumbu halus:

Cara Masak:

  1. Haluskan bumbu halus
  2. Tumis bawang bombay dan bumbu halus sampai harum
  3. Masukkan sate kambing dan aduk rata. Lalu masukkan ketumbar dan bubuk kari, aduk rata.
  4. Masukkan nasi, aduk hingga merata. Tambahkan garam dan kecap manis sesuai selera.
  5. Terakhir campurkan daun bawang (opsional).
  6. Sajikan dengan bawang goreng dan kerupuk

4. Rendang Kambing

Bahan:

  • 1 kg daging, potong2 sesuai selera
  • 2 lt santan
  • 4 sdm kelapa kering (kelapa parut digongseng, lalu haluskan sampai berminyak)
  • 6 lbr daun kunyit
  • 5 lbr daun salam
  • 6 lbr daun jeruk
  • 4 batang sere, geprek
  • 6 kapulaga
  • 3 bunga lawang
  • 1 telunjuk kayu manis
  • 1 jempol lengkuas, geprek
  • 1 biji pala (parut)
  • Secukupnya gula pasir dan gula merah
  • Secukupnya garam, merica dan kaldu bubuk
  • Bumbu halus:
  • 30 siung bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 10 Cabe merah (sesuai selera)
  • 1 jempol jahe
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt jinten
  • 1 sdt adas manis

Cara Masak:

  1. Didihkan santan, masukkan bumbu halus
  2. Masukkan daging, kelapa kering, daun kunyit, daun salam, sere, daun jeruk, lengkuas, kayu manis, kapulaga, bunga lawang
  3. Masak hingga santan setengah menyusut, tambahkan bumbu2 lainnya, aduk rata
  4. Masak hingga asat, bumbu meresap dan daging empuk, koreksi rasa, matikan api
  5. Siap disajikan

5. Gulai Kambing

Cara Masak:

  • Siapkan bahan.Haluskan semua bahan bumbu halus, lalu tumis sampai harum dan tanak.
  • Tuang air, santan beserta daun salam, sereh, daun jeruk, kayumanis dan cengkeh. Masak dgn api sedang sambil sesekali diaduk sampai mendidih.
  • Masukkan daging kambing presto, masak sambil sesekali diaduk sampai bumbu meresap dan kuah agak menyusut. Tambahkan garam, gulpas, kaldu bubuk dan cabe rawit utuh. Masak lagi sebentar
  • Koreksi rasa sampai sesuai selera. Ini tulangnya sampe nyoplok, saking empuk.
  • Angkat, siap disajikan

6. Kambing Bakar Madu

Bahan

  • 600  gr   daging kambing, potong lebar tebal 2 cm lalu tusuk2 dengan garpu(atau bisa diganti dengan 1 kg iga kambing potong besar)  

Bumbu halus:

  • 6 siung bawang putih cincang halus
  • 4 cm  jahe,haluskan (sejari kelingking)
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 sdt garam
  • ½ sdt  lada
  • 2 sdt  garam
  • 1 sdm   madu
  • 5 sdm kecap manis Bango
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus sambal
  • 1500 ml air (6 gelas air)
  • 2 sdm margarin untuk menumis

Cara Memasak

  • Panaskan margarin, tumis bumbu halus hingga harum lalu masukkan kecap, lada, garam, saus tomat  saus sambal, madu lalu masukkan daging kambing
  • Tambahkan air lalu masak hingga lunak.
  • Bakar diatas Teflon hingga matang sambal dioles dengan bumbu.

7. Tengkleng Kambing

Bahan:

  1. 500 gram iga kambing, potong 3 cm
  2. 150 gram babat kambing, potong kotak 2 cm, rebus sampai empuk
  3. 150 gram paru kambing, potong kotak 2 cm, rebus sampai empuk
  4. 150 gram hati kambing, potong kotak 2 cm, rebus sampai empuk
  5. 2 lembar daun salam
  6. 3 cm kayumanis
  7. 2 bunga pekak
  8. 2 cm lengkuas, memarkan
  9. 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  10. 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
  11. 2 sendok makan Kecap Manis Bango
  12. 2.250 ml air
  13. 1 sendok makan garam
  14. 1 sendok teh merica bubuk
  15. 10 buah cabai rawit merah utuh
  16. 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  17. 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 3/4 sendok teh jintan
  • 2 cm jahe
  • 4 cm kunyit, bakar

Cara Memasak

  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, kayu manis, pekak, lengkuas, daun jeruk, dan serai hingga harum.
  • Masukkan iga, babat, paru, hati. Aduk hingga berubah warna. Tuang air. Masak di atas api kecil sampai daging empuk.
  • Tambahkan KecapManisBango , garam, merica, dan cabai. Aduk rata.
  • Tambahkan santan. Masak hingga mendidih.

Bagikan Artikel

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *