Momen Idul Adha identik dengan santapan olahan daging kurban, salah satunya kambing. Daging kambing tidak bisa diolah sembarangan karena aromanya yang menyengat. Namun dengan resep olahan daging kambing yang tepat, daging tersebut bisa diolah menjadi hidangan yang lezat.
Jika punya banyak stok daging kambing namun bingung bagaimana cara mengolahnya, simak resep olahan daging kambing berikut ini:
Resep Olahan Daging Kambing
1. Tongseng Kambing
Bahan:
7 butir Bawang Merah
4 siung Bawang Putih
6 buah Cabai Keriting Merah
9 buah Cabai rawit dibiarkan utuh (sesuai selera)
3 butir Kemiri
1 sendok teh Ketumbar butir
1 sendok teh Merica butir
1/2 sendok teh Jinten
1 cm Kunyit
2 ruas Jahe
2 cm Lengkuas
1 batang Sereh
4 lembar Daun Salam
4 lembar Daun Jeruk
secukupnya Garam
secukupnya Gula merah atau Gula Pasir
secukupnya Kaldu Bubuk
Cara Masak:
Potong daging kambing ukuran kecil. Haluskan bumbu halus yaitu bawang, cabai keriting, merica, ketumbar, kemiri, kunyit & jinten.Geprek lengkuas & jahe, sereh. Potong tomat, kubis, seledri dan daun bawang.
Tumis bumbu halus hingga harum kemudian tambahkan sedikit air dan daun jeruk, daun salam.
Tambahkan daging kambing dan aduk hingga daging terendam bumbu. Masak hingga daging matang. Tambahkan air jika air sudah habis.
Setelah daging matang dan empuk, tambahkan potongan tomat, cabai rawit utuh (opsional) dan kubis.
Tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk. Lakukan koreksi rasa. Terakhir tambahkan irisan daun bawang dan seledri. Masak sebentar sampai seledri & daun bawang layu
Sajikan bersama nasi hangat
2. Sate Kambing
Bahan sate:
1 kilo Daging kambing
2 bungkus Arang
Bumbu marinasi :
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdm kecap asin
10 sdm kecap manis
2 sdm minyak goreng
1/2 buah jeruk nipis, peras
Secukupnya garam
Bahan Bumbu kecap :
Secukupnya kecap manis
Secukupnya caba rawit
Secukupnya bawang merah
Secukupnya jeruk limau
Cara Masak:
Potong2 daging sesuai selera & tusuk2an daging, 4 sampai 5 potong pertusuknya
Haluskan bumbu marinasi yang sudah disiapkan
Marinasi daging dengan bumbu marinasi, kemudian diamkan selama 1 jam dalam kulkas
Potong-potong cabai rawit merah, bawang merah. Campurkan dengan bumbu kecap dan perasan jeruk limo kemudian sisihkan
Bakar hingga 2 kali pengolesan bumbu dan bolak balikkan hingga matang